Mobil Veterinar
Add a review FollowOverview
-
Founded Date February 22, 1936
-
Sectors Restaurant / Food Services
-
Posted Jobs 0
-
Viewed 14
Company Description
Наследственный поликистоз почек у кошек: генетические основы и диагностика
Собственникам элитных кошек, особенно персидской и близких ей пород, следует провести тест ДНК для своего питомца. Исследование обнаруживает присутствие измененного гена PKD1, которая приводит к образованию анэхогенных структур в фильтрующих органах. Тест стоит сделать до предполагаемой случки, ибо нарушение наследуется по доминантному принципу.
Ультразвуковая диагностика брюшной полости – самый точный способ диагностики болезни у живого животного. Благодаря УЗИ-аппарату ветеринар выявляет кистозные образования в почечной паренхиме. Диагноз считается установленным, если у особи старше 36 недель обнаруживается более пяти таких образований. Для юных питомцев до 16 недель эффективность диагностики падает.
Мутация представляет собой однонуклеотидную замену в экзоне 29. Для исследования осуществляется забор клеток слизистой щеки либо применяется кровь из вены. Показатель «N/P» свидетельствует о гетерозиготной форме, у которого в будущем появятся признаки заболевания. Результат «P/P» свидетельствует о гомозиготности по дефектному аллелю, что в большинстве случаев смертельно.
Поликистоз почек у кошек: генетика, диагностика PKD
Чтобы диагностировать наследственное нарушение у питомцев, проводите ультразвуковое исследование. Проводить его целесообразно животным старше 8-10 месяцев, так как к этому возрасту формируются видимые кистозные образования. Хватит одного подтвержденного отрицательного теста для исключения носительства дефектного гена на всю жизнь.
Нарушение наследуется по аутосомно-доминантному принципу. Это означает, что для передачи болезни потомству достаточно одной копии измененного аллеля от любого из родителей. Шанс такого исхода равен 50% для каждого котенка из помета, когда один из родителей имеет мутацию.
Генетическое исследование – наиболее достоверный вариант. Для теста берется образец клеток с внутренней стороны щеки или венозная кровь. Исследование точно выявляет присутствие или отсутствие мутации, что делает его незаменимым инструментом для селекционеров.
Систематическое УЗ-обследование раз в полгода-год показано кошкам с выявленной мутацией. Это позволяет отслеживать динамику увеличения количества и объема полостей, оценивать скорость прогрессирования состояния и вовремя корректировать поддерживающую терапию.
Какие породы кошек предрасположены к почечному поликистозу
Кошки персидской группы и связанные с ними линии, в том числе экзотические короткошерстные, гималайские и британские длинношерстные, имеют наиболее высокую предрасположенность к этой наследственной патологии.
Научные данные свидетельствуют, что у персов распространенность аутосомно-доминантного нарушения может достигать 36-49%. Из-за массового использования в селекции животных с дефектным геном стало распространение аномалии среди метисов, в чьих родословных присутствуют эти породы.
| Порода / Тип | Оценочная распространенность | Характеристика |
|---|---|---|
| Персидская | Около половины особей | Первоначальная группа высочайшего риска |
| Экзоты | Большая | Тесная связь с персидской породой |
| Гималайская | Высокая | Создана на базе персов |
| Британские длинношерстные | Повышенная | Прошлые вязки с персидскими кошками |
Выбирая животное, требуйте у селекционера свидетельства, которые подтверждают отсутствие мутации у родителей по данным генетического теста. Визуальный осмотр методом ультразвукового исследования, проведенный до приобретения, также обязателен. Если таких свидетельств нет, это во много раз увеличивает вероятность появления патологии у потомков.
Собственникам кошек персидской группы желательно сделать УЗИ брюшной полости до достижения 10 месяцев. Этот метод диагностики выявляет кисты в выделительной системе на начальных этапах. Регулярный ежегодный контроль за состоянием почек помогает оперативно поменять рацион и применять поддерживающее лечение.
Как наследуется ген PKD от родителей к котятам
Вероятность передачи дефектного признака следующему поколению непосредственно связана с генетическим набором родителей.
При доминантном аутосомном наследовании обозначает, что для проявления болезни достаточно единственной мутантной копии гена, унаследованной от одного из родителей.
При спаривании двух особей, здоровых, все детеныши родятся здоровыми. Вероятность рождения больного потомства равна нулю.
Если один носитель мутировавшего гена в паре со здоровым партнером, в среднем половина потомства унаследуют данный дефект. Шанс для каждого детеныша будет 50/50.
Скрещивание двух больных животных сопряжено с высоким риском. В таком потомстве прогнозируется, что 25% детенышей унаследуют обе мутантные аллели, что обычно приводит к внутриутробной гибели. Половина появятся на свет с одной копией и проявят симптомы, и лишь 25% окажутся здоровыми.
Для предотвращения распространения дефекта каждое животное, предназначенных для разведения, следует обследовать с помощью УЗИ. Процедуру проводят в возрастном периоде не менее 10 месяцев, а для окончательного заключения – повторно по достижении 36 месяцев.
Ультразвуковая диагностика для выявления полостей в почечной ткани у кошек
Проводите начальное УЗ-обследование животного в возрасте 10 месяцев, так как к этому времени кисты, как правило, вырастают до в 2-3 мм и четко визуализируются.
Применяйте датчик с частотностью не менее 7.5 МГц для максимальной детализации почечной ткани. Низкочастотные датчики могут не обнаружить мелкие анэхогенные структуры на начальном этапе.
Исследуйте обе доли. Кисты обычно имеют вид округлые, четко очерченные области, лишенные внутреннего эхосигнала, находящиеся в корковом и мозговом веществе. Размер может варьироваться от 1-2 мм до нескольких сантиметров.
Отличайте простые кисты от сложных структур. Простые кисты имеют гладкие стенки и полностью анэхогенное содержимое. Присутствие септ, нечетких границ или эхогенной взвеси необходимо провести дополнительных исследований.
Фиксируйте число и величину выявленных аномалий. Даже одна киста диаметром больше 1.5 мм у взрослого животного считается значимым признаком. Повторные исследования назначаются через 6-12 месяцев для оценки динамики.
Подготовка животного включает 12-часовое голодание для уменьшения помех от газов в кишечнике. Шерстный покров на животе сбривают, а кожу покрывают специальным гелем для плотного прилегания датчика.
Чувствительность метода приближается к 98 процентам для животных старше 16 месяцев. У молодых животных младше 6 месяцев вероятны ложноотрицательные результаты из-за очень малого размера кист.
Как подготовить питомца к УЗИ почек
Исключите кормление за 8–12 часов до процедуры. Полный ЖКТ и кишечник ухудшают визуализацию органов брюшной полости.
Предоставьте свободный доступ к питьевой воде. Выпаивание способствует наполнению мочевого пузыря, что создает акустическое окно для оценки структур выделительной системы.
Если животное имеет густой шерстный покров на животе, потребуется выбрить небольшую зону. Волосы задерживают ультразвук, и без этого изображение будет неинформативным.
Обеспечьте надежную фиксацию. Привезите любимца в переноске, применяйте поводок с намордником для псов. Хорошее поведение предотвратит необходимость седации и сократит время обследования.
Сообщите ветеринару о всех используемых медикаментах и добавках. Некоторые препараты могут оказывать воздействие на работу и размер органов, которые исследуют.
Возьмите с собой результаты предыдущих анализов, при их наличии. Сравнительная оценка данных дает возможность лучше оценить изменения в состоянии.
В случае сильного беспокойства животного допустимо использование седативных препаратов, но только по рекомендации ветеринара. Применение без назначения седативных препаратов может изменить симптомы заболевания.
Что предпринять, если у вашей кошки был подтвержден поликистоз почек
Срочно обсудите с ветеринаром схему наблюдения. Требуется контроль кровяного давления дважды в год, анализ мочи каждые 6 месяцев и анализ биохимии крови ежегодно.
Скорректируйте питание питомца. Переведите на на ветеринарную диету, направленную на поддержание функции выделительной системы. Этот корм имеет пониженное содержание фосфора и протеина, что замедляет развитие болезни.
Гарантируйте свободный доступ к чистой воде. Подумайте о использования питьевых фонтанчиков, чтобы стимулировать увеличение потребления воды.
Приучитесь контролировать ключевые поведенческие и физиологические показатели дома:
-
<li>Ежедневный замер объема потребленной жидкости.</li>
<li>Отслеживание периодичности и количества мочевыделения.</li>
<li>Систематическое взвешивание питомца (минимум раз в четырнадцать дней).</li>
<li>Отслеживание желания есть и двигательной активности.</li>
</ul>
<p>Знайте опасные признаки, требующие немедленного визита к ветеринару:</p>
<ul>
<li>Абсолютный отказ от пищи и воды.</li>
<li>Сильная апатия, угнетенное состояние.</li>
<li>Многократная рвота.</li>
<li>Возникновение зловонного запаха изо рта.</li>
<li>Потеря шерстью здорового вида.</li>
</ul>
<p>Проконсультируйтесь со специалистом о назначении медикаментов. Терапевтический план может включать:</p>
<ul>
<li>Препараты, связывающие фосфор, чтобы скорректировать его уровень в плазме.</li>
<li>Гипотензивные лекарства для управления артериальным давлением.</li>
<li>Медикаменты для устранения недостатка калия или при малокровии.</li>
<li>Внутривенные вливания для купирования обострений.</li>
</ul>
<p>Не допускайте к размножению особей с подтвержденной генетической болезнью, включая их однопометников и родителей. Это основной путь для пресечения циркуляции поврежденного гена среди животных.</p>
<p>Направьте усилия на сохранение полноценной жизни вашего животного. Обеспечьте ему размеренную атмосферу, снизьте количество стрессовых факторов и организуйте уют.</p>
<h2>Зачем добросовестные бридеры проверяют производителей на поликистоз</h2>
<p>Все производители в обязательном порядке проходят ультразвуковое сканирование у врача, который специализируется на этой патологии. Наилучший возраст для первичной диагностики – 10 месяцев, но окончательный диагноз ставится после исполнения года.</p>
<p>Результаты диагностики вносятся в официальный ветпаспорт и документы о происхождении. <strong>Не вяжите особей с подтвержденным заболеванием, даже если внешние признаки отсутствуют</strong>. Обнаруженное заболевание сохраняется навсегда. Передача поврежденного гена потомству осуществляется по аутосомно-доминантному принципу, что предполагает высокую вероятность болезни у всего помета, если носителем выступает один из родителей.</p>
<p>Спаривание двух здоровых животных гарантирует получение потомства, свободного от болезни. Применение в разведении только тех самцов и самок, которые прошли проверку и имеют отрицательный статус – это единственный путь остановить передачу гена. Архивация и передача покупателям письменных вердиктов ветеринара-кардиолога – это стандарт этичного разведения в наше время.</p>
<p>Публичная демонстрация данных о состоянии здоровья племенных животных укрепляет авторитет заводчика и вызывает большее расположение. Игнорирование этого принципа приводит к распространению тяжелого заболевания, которое характеризуется формированием множественных кист в органах и прогрессирующим снижением их функции у молодых животных.</p>
If you have any thoughts relating to in which and how to use кастрация кота люберцы, you can call us at our web-site.
